2014年7月10日木曜日

食育のボランティア


 私たちの身体は他の命をいただき、
 日々 口にした物からできている、、、

 そして、食事をする食卓の大切さを
 気付いていただきたくって
 食のボランテイァ活動もしています。

 鎌倉野菜のお料理教室や
 鎌倉に古くから伝わる
 「精進だし」の講座などをしています。

 誰かと一緒に食卓を囲んで食べる関係を
 心地よいものとして心に刻み込む、
 “おいしいね”のやりとりが
                安心感や心とからだを育んでくれる事。
                言葉以外にも、相手の表情や仕草で 
               人の心も読み取れる小さな空間でもあります。

  心から楽しく食べる雰囲気作り、
  親との関わりを大切に、決して食卓裁判のならないよう
  子どもは何事につけても、ただいま練習中なのですから。 



0 件のコメント:

コメントを投稿