私たちの身体は他の命をいただき、
日々 口にした物からできている、、、
そして、食事をする食卓の大切さを
気付いていただきたくって
食のボランテイァ活動もしています。
鎌倉野菜のお料理教室や
鎌倉に古くから伝わる
「精進だし」の講座などをしています。
誰かと一緒に食卓を囲んで食べる関係を
心地よいものとして心に刻み込む、
“おいしいね”のやりとりが
安心感や心とからだを育んでくれる事。
言葉以外にも、相手の表情や仕草で
人の心も読み取れる小さな空間でもあります。
心から楽しく食べる雰囲気作り、
親との関わりを大切に、決して食卓裁判のならないよう
子どもは何事につけても、ただいま練習中なのですから。
0 件のコメント:
コメントを投稿